当前位置: 首页>健康指南

                流感防病提示

                发布时间:2022-06-24 14:40 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
                分享:

                流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,按其病原体不同,可分为甲、乙、丙、丁四型,尤以甲型多见,具有 传染性强、传播速度快等特点。?

                主要传播途径:打喷嚏或咳嗽等飞沫传播,口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,接触被病毒污染的物品也可被感染。流感潜伏期多为1-3天,轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显,是一种自限性疾病,病程一般在一周左右,婴幼儿、免疫功能受损患者病程可超过一周,预后良好。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。

                易感人群:人群普遍易感,相对来说婴幼儿、孕妇、老年人和免疫功能受损者更容易患上流感,需要特别关注。

                主要症状:人感染流感后,会出现发热、寒战、两眼胀痛、四肢疼痛、疲乏,甚至眼结膜充血,鼻塞、流鼻涕,咽喉干痛,全身不适等症状。儿童常伴有腹痛、腹胀、腹泻、呕吐等消化系统症状,甚至发生惊厥。

                防控建议:

                1.保持良好的个人卫生习惯。勤洗手;打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾轻掩口鼻;常开窗,保持室内空气流通;加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力;根据气候变化及时增减衣服。

                2.少去人群密集场所。流感流行期间尽量不要到人群密集、空气不流通的场所,如必须前往,应规范戴好口罩。

                3.学校等人群聚集高发场所应加强监测。学校应完善晨午检和缺课追踪记录,严格落实生病学生的休复课管理,严禁学生带病上课。

                4.接种流感疫苗。流感疫苗是预防流感及降低并发症出现的有效方法之一,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌症的人都可以接种流感疫苗,接种疫苗后需约两周时间身体才会产生抗体。流感疫苗目前属于非免疫规划疫苗(即二类疫苗),需要自费、自愿选择接种,具体可咨询辖区疾控中心或社区卫生服务中心及乡镇卫生院的预防接种门诊。

                5.如有症状及时就医。出现发热、全身疼痛等流感样症状时应及时到正规医院就医,并规范戴好口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,减少与他人接触。


                <上一篇:【健康科普】甲型流感防治知识 >下一篇:【健康科普】饮水九问,这些饮水安全知...
                成熟A片观看网站