当前位置: 首页>健康指南

                【健康科普】饮水九问,这些饮水安全知识你必须要知道

                发布时间:2022-06-24 14:35 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
                分享:

                水是生命之源和健康之本,人类在生活和生产活动中都离不开水,生活饮用水水质的优劣与人类健康密切相关。随着社会经济发展、科学进步和人民生活水平的提高,人们对生活饮用水的水质要求不断提高,饮用水水质标准也相应地不断发展和完善。

                一、什么是生活饮用水?

                生活饮用水是指供人生活的饮水和用水。水在人体内占体重的70%左右,维持人体所必须的正常生理机能。健康、洁净的水可使人体的免疫能力增强,有利于促进细胞新陈代谢。据世界卫生组织(WHO)调查表明:80%的疾病与与饮水有关,水质不良可引起多种疾病。因此,饮水安全对人类至关重要。

                二、生活饮用水水质要符合哪些基本要求?

                1.生活饮用水中不应含有病原微生物。

                2.生活饮用水中化学物质不应危害人体健康。

                3.生活饮用水中放射性物质不应危害人体健康。

                4.生活饮用水的感官性状良好。

                5.生活饮用水应经消毒处理。

                三、如何健康饮水?

                1.每日饮水量1500-1700毫升。对于运动量较大、劳动强度比较高、或者需要长时间暴露于高温干燥等特殊环境下的人群,需适当增加饮水量。

                2.推荐喝白开水或茶水,少喝或不喝含糖饮料,不用饮料代替白水。

                3.主动饮水,未渴先饮,足量饮水,少量多次饮水。

                四、饮水应注意哪些事项?

                1.不能喝生水,不能直接饮用山泉水,水要烧开喝,烧开后才能杀死细菌、病毒等微生物。

                2.避免水龙头对自来水的二次污染。要把水管里的水放一段后才能煮水喝,特别是长时间没用自来水,要先放空水管中的“死水”。同时挑选水龙头时,要注意铅超标的问题。

                3.用玻璃杯或耐热塑料杯喝水。塑料杯不能盛热水,用陶瓷杯时,最好选本色的,尤其是内胆不能有印花;不锈钢杯子不能装酸碱性饮料。

                4.直接入口的蔬菜(凉拌菜)不能用未经消毒处理的山泉水来清洗,反之,存在易受微生物污染而引发食源性中毒的风险。

                五、什么是自来水?

                以天然水源为原水,经过一系列处理工艺净化消毒后再由管网输送到用户,只要打开水龙头,水就自然出来了,所以叫做自来水。

                六、饮用水消毒的意义?

                水源水有被细菌、病毒和寄生虫污染的可能,饮用水进行消毒能杀灭病原微生物,有效防止介水传染病的发生和传播。

                七、自来水为什么有氯味?

                水中有微生物,加氯消毒,氯味不影响饮用。自来水中的消毒剂含量符合国家标准要求,不会对身体产生危害。

                八、自来水为什么会出现乳白色?

                自来水在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气会因高压而溶入水中,当自来水从水龙头流出时,水中的空气会因恢复到常压而被释放出来,从而形成无数的微小气泡,使水的外观呈乳白色,放置片刻后,即会澄清,不影响饮用。

                九、水壶中为什么会有水垢

                我们所使用的水都有一定的硬度,在加热水时,钙镁离子的不溶性盐分(如碳酸钙和碳酸镁)就会从水中析出,粘附在水壶内表面就会形成水垢。


                <上一篇:流感防病提示 >下一篇:【防疫科普】遵义市疾控中心提示:牢记...
                成熟A片观看网站